Новости

Как отличить заказные статьи от правды.

28 // 02 // 2020

Как отличить заказные статьи от правды. 13 Pекомендаций как отличить заказную статью от правды.

Как отличить заказные статьи от правды.

13 рекомендаций как отличить заказную статью от правды.

1. Обратите внимание на тот факт сколько раз один и тот же материал был размещен в конкретном издании. Бывает так что новость/статья публикуется неоднократно на одном и том же сайте. Это делается для того чтобы алгоритм Гугла и Яндекса подхватил эту новость и вывел ее на первые страницы в поисковом запросе.

2. Присмотритесь к названию сайта/адресу URL
Сайты-подделки могут целиком имитировать крупные новостные сайты. Они также могут быть созвучны либо с государственным учреждением (такими как например: FBI, либо с известными СМИ (напимер: BBC, New York Times).

3. Проверяйте источники
Как правило на любом приличном сайте есть вкладки вроде «О нас». Если на этой вкладке нет информации о команде, если издание не готово подписываться под своими материалами, если нет фотографий редколлегии, нет телефонов, по которым можно связаться с редакцией, а есть только электронный адрес. На фальшивом сайте может быть указан ненастоящий физический адрес редакции, и это верный признак того, что такое издание не заслуживает доверия.

4. Сайты которые созданы для публикации заказных ложных статей всегда прячут собственника. Даже через регистратора доменного имени нельзя посмотреть кто владелец сайта.

5. Относитесь критично к заголовкам
Фейковые новости и заказные статьи с самого заголовка буквально кричат о своей важности и исключительности. Поэтому если заголовок кажется вам невероятным, то возможно, что это выдумка журналиста, который зарабатывает себе на жизнь вашими кликами или заказными статьями. Часто в заголовках используются слова: вор, жулик, мошенник, аферист, кидалово, убийца, насильник.
Серьезное издание никогда не опубликует статью с обвинительным заголовком если решение суда не вынесено в отношении объекта статьи, опасаясь судебных разбирательств по обвинению в клевете.

6. Если дизайн сайта выглядит некачественно, как шаблон, переделанный наспех, то это еще один признак мошеннического сайта, созданного для размещения заказных статей.

7. Следите за опечатками
Часто фейковые новости грешат большим количеством ошибок и опечаток. Горе-журналисты работают с громкими заголовками, на запятые у них не остается времени.

8.Присмотритесь к фото и видеоконтенту
Как правило, фейковые новости дополняют такими же фейковыми фотографиями и скринами документов. Очень часто на фейковых сайтах публикуются фальшивые решения суда и другие официальные документы. Для создания подделок используется фотошоп.

9.Обратите внимание на дату публикации
Многие фейковые статьи никак не датированы, потому что говорят о событиях, которых никогда не было. Логика «журналиста» здесь простая: вдруг вашу новость подхватят не сегодня, а через полгода, в этом случае отсутствие даты может сыграть такому изданию на руку.

10.Проверяйте, отчего отталкивается автор
Если это серьезный текст, но автор не удосужился расставить ссылки на первоисточники, приводит исследования неназванных экспертов, то это либо осознанный фейк, либо фантазии автора, которые он пытается выдать за факты.

11. Поищите эту новость в других изданиях
Если такой новости нет больше нигде, то, скорее всего, эта новость ложная. Если же об этом написали авторитетные сайты, которым вы доверяете, то новость скорее всего настоящая. Но если эта новость подхватывается только фейковыми сайтами, то это скорее всего ложная информация.

12. Когда ВСЕ статьи на главной странице “написаны” одним “автором”, это должно сразу наводить на подозрения, особенно если у “автора” ни фото в профиле, ни контактов, ничего. Скорее всего в таком случае наполнением сайта контентом занимается робот.

13. Ну и, конечно, верный способ — посмотреть на трафик сайта. Если вы видите всего пару тысяч заходов в МЕСЯЦ — это всё равно, что ноль. Такой сайт создан специально для провокации, шантажа и фейковых новостей.

Вы готовы вступить в
«Комитет по защите от клеветы,
дискриминации и преследования
в интернете» ?



Регистрация »

Блог